# Policy ID: 010

## BSI-Anforderungen

### SYS.1.6.A19
*Softwarelieferant / Softwarebetreiber* **SOLLTE** keine lokalen Speicher der Workernodes benutzen.

## Formale Beschreibung

Die Erstellung von PersistentVolumes des Typs "local" sollte unterbunden werden.

## Technische Umsetzungsvorschläge (optional)

- Admission Control: Statische Prüfung auf PV .spec.local

## Technische Umsetzungen

- Kyverno: Link // Standardmäßig implementiert (mit Link)
- NeuVector: Link // Standardmäßig implementiert (mit Link)
- StackRox: [IG BvC Policy](https://gitlab.opencode.de/ig-bvc/policy-entwicklung/richtlinien-umsetzung-stackrox/-/blob/main/policies/disallow-local-storage.json)
