# Umsetzung des Berliner Profils #

## Inhalt des Repositories

Diese Repository beinhaltet XPlanung-Validierungsregeln die den [XPlanung-Standard](https://xleitstelle.de/xplanung/releases-xplanung) um zusätzliche Validierungsregeln für das Land Berlin erweitern. Diese Validierungsregeln sind als [XQuery](https://www.w3.org/XML/Query/)-Anweisungen umgesetzt.

## Autoren

* **lat/lon GmbH** - [lat/lon](https://github.com/lat-lon)

Personen, die an diesem Projekt mitgearbeitet haben, stehen in [contributors](CONTRIBUTORS.md).

## Lizenz

Dieses Projekt ist unter der GNU Lesser General Public License (LGPL), version 2.1 veröffentlicht. Weiter Informationen zur Lizenz stehen in [LICENSE.txt](LICENSE.txt). 

### Umfang des Berliner Profils ###

|Name |Beschreibung   |Hinweis zur Erfassung in Berlin  |
|---|---|---|
|gemeinde   |zuständige Gemeinde  |Für die Vervollständigung des Datensatzes zur planaufstellenden Gemeinde muss im Datentyp XP_Gemeinde zusätzlich für gemeindeName „Berlin“ eingetragen werden und das Attribut ortsteilname ist mit dem offiziellen Bezirksnamen zu belegen, wenn im Attribut name von XP_Plangeber für die planaufstellende Behörde „Bezirk“ angegeben ist. Ansonsten bleibt ortsteiname unbelegt. (siehe auch gemeinde)  |
|plangeber   |verantwortliche Stelle  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Für Berlin gilt, dass hier über den Datentyp XP_Plangeber und name der Name der planaufstellenden Behörde anzugeben ist: „Bezirk“ oder „Senat“.  |
|verfahren   |Verfahrensart  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Das Attribut verfahren ist entsprechend des Typs mit dem passenden vom Standard vorgegebenen Wert zu befüllen.  |
|rechtsstand   |Aktueller Rechtsstand  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Das Attribut rechtsstand ist entsprechend des Typs mit dem vom Standard vorgegebenen Wert zu befüllen.  |
|beschreibung   |Freier Text als Kurzbeschreibung  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Für Berlin gilt, dass hier die Geltungsbereichsbeschreibung einzutragen ist, z. B. „für das Gelände zwischen …“, „für eine Teilfläche des Geländes zwischen…“ oder „für die Grundstücke…“.  |
|technHerstellDatum   |Datum, an dem der Plan technisch ausgefertigt wurde.  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Hier ist das Datum, an dem die XPlanGML technisch erzeugt wurde, einzutragen. Das Datum muss dem tagesaktuellen Erstellungsdatum der XPlanGML entsprechen.  |
|erstellungsMassstab   |verwendeter Kartenmaßstab bei der Erstellung des Plans  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Grundsätzlich ist der in Berlin gültige Maßstab 1000. In Ausnahmen, wenn die Darstellung des Bebauungsplans eindeutig ist, kann der Maßstab auch 500 oder 2000 sein.  |
|versionBauNVODatum   |Datum der zugrundeliegenden Version der BauNVO  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Hier ist das Datum der Version der gültigen BauNVO einzutragen.  |
|versionBauGBDatum   |Datum der zugrundeliegenden Version des BauGB  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Hier ist das Datums der gültigen Version des BauGB einzutragen.  |
|versionSonstRechtsgrundlageDatum   |Datum einer zugrundeliegenden anderen Rechtsgrundlage als BauGB/ BauNVO  |Für Berlin gilt, dass dieses Attribut nicht unbelegt sein darf. Hier ist das Datum der gültigen Ver­sion des AGBauGB einzutragen.  |
|AufstellungsbeschlussDatum   |Datum des Aufstellungsbeschlusses  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Aufstellungsbeschlusses erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 1000 hat. (siehe auch rechtsstand)  |
|untergangsDatum   |Datum des Einstellungsbeschlusses  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Einstellungsbeschlusses erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 5000 oder 50000 oder 50001 hat oder das Attribut rechtscharakter von XP_VerbundenerPlan den Wert 2000 oder 20000 oder 20001 hat. (siehe auch rechtsstand, aendert und wurdeGeaendertVon)  |
|satzungsbeschlussDatum   |Datum des Satzungsbeschlusses  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Satzungsbeschlusses (d. h. BVV- Beschluss oder Abgeordnetenhauszustimmung) erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 3000 hat oder wenn das Attribut typ von XP_SpezExterneReferenz den Wert 1060 hat. (siehe auch rechtsstand und externeReferenz)  |
|inkrafttretensDatum   |Datum des Inkrafttretens  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Datums zur ortsüblichen Bekanntmachung bzw. Veröffentlichung erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 4000 hat. Hier ist das Datum ein Tag nach Veröffentlichung im Amtsblatt oder GVBl einzutragen. (siehe auch rechtsstand)  |
|auslegungsStartDatum   |Startdatum des Auslegungszeitraums. Bei mehrfacher Auslegung können mehrere Datumsangaben spezifiziert werden  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Beteiligungszeitraumes erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 2200 oder 2400 hat. (siehe auch rechtsstand)  |
|auslegungsEndDatum   |Enddatum des Auslegungszeitraums. Bei mehrfacher Auslegung können mehrere Datumsangaben spezifiziert werden  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Beteiligungszeitraumes erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 2200 oder 2400 hat. (siehe auch rechtsstand)  |
|traegerbeteiligungsStartDatum   |Startdatum der Trägerbeteiligung. Bei mehrfacher Trägerbeteiligung können mehrere Datumsangaben spezifiziert werden  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Beteiligungszeitraumes erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 2100 oder 2300 hat. (siehe auch rechtsstand)  |
|traegerbeteiligungsEndDatum   |Enddatum der Trägerbeteiligung. Bei mehrfacher Trägerbeteiligung können mehrere Datumsangaben spezifiziert werden.  |Für Berlin gilt, dass ein Eintrag bei Vorhandensein eines Beteiligungszeitraumes erfolgen muss. Dieses Datum ist einzutragen, wenn das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 2100 oder 2300 hat. (siehe auch rechtsstand)  |
|durchfuehrungsVertrag   |Gibt an, ob es für das Planungsgebiet einen Durchführungsvertrag gibt  |Für Berlin gilt, dass dieser Wert bei Vorhandensein eines Durchführungsvertrages auf true gesetzt werden muss. Dieses Attribut muss auf true stehen, wenn das Attribut planArt von BP_Plan den Wert 3000 hat oder wenn das Attribut typ von XP_SpezExterneReferenz den Wert 2500 hat. (siehe auch planArt und externeReferenz)  |
|staedtebaulicherVertrag   |Gibt an, ob es zum Plan einen städtebaulichen Vertrag gibt  |Für Berlin gilt, dass dieser Wert bei Vorhandensein eines städtebaulichen Vertrages auf true gesetzt werden muss. Dieses Attribut muss auf true stehen, wenn das Attribut typ von XP_SpezExterneReferenz den Wert 2600 hat. (siehe auch externeReferenz)  |
|erschliessungsVertrag   |Gibt an, ob es für den Plan einen Erschließungsvertrag gibt  |Für Berlin gilt, dass dieser Wert bei Vorhandensein eines Erschließungsvertrages auf true gesetzt werden muss. Dieses Attribut muss auf true stehen, wenn das Attribut typ von XP_SpezExterneReferenz den Wert 2400 hat. (siehe auch externeReferenz)  |
|externeReferenz (BP_Plan) typ art referenzURL referenzMimeType georefURL[1] (XP_SpezExterneReferenz)   |Verweis auf externe Dokumente oder einen georeferenzierten Plan  |Für Berlin gilt, dass externeReferenz nicht unbelegt sein darf. Hier muss mindestens über den Datentyp XP_SpezExterneReferenz der Verweis auf das externe Dokument vom Typ Begruendung (1010), Legende (1020) sowie Rechtsplan (1030) und der Verweis auf das georeferenzierte Bild der Planunterlage vom Typ Plangrundlage (1040) erfolgen. Bei Belegung von XP_SpezExterneReferenz ist das Attribut typ gemäß Standard verpflichtend. Das Attribut art zur Differenzierung der Kategorie der referenzierten Datei muss in Berlin belegt sein. Für Berlin gilt außerdem, dass bei Belegung von XP_SpezExterneReferenz zusätzlich das Attribut referenzURL belegt sein muss. Die URI (Uniform Resource Identificator)[2] kann auch einen relativen Pfadeintrag zur Datei enthalten. Zusätzlich muss das Attribut referenzMimeType[3] mit den zur Datei passenden und vom Standard erlaubten Typen belegt werden. Ist ein zusätzlicher worldfile mit der Information zur Georeferenzierung der Planunterlage vorhanden, dann muss in Berlin zusätzlich das Attribut georefURL mit dem Verweis auf die Georeferenzierungsdatei belegt sein. Die URI kann auch einen relativen Pfadeintrag zur Datei enthalten. Ist das Attribut satzungsbeschlussDatum von BP_Plan belegt oder hat das Attribut rechtsstand von BP_Plan den Wert 3000, dann muss zusätzlich über XP_SpezExterneReferenz mit typ= 1060 auf das Dokument zum Satzungsbeschluss verwiesen werden. (siehe auch satzungsbeschlussDatum) Steht das Attribut durchfuehrungsVertrag von BP_Plan auf true oder hat das Attribut planArt von BP_Plan den Wert 3000, dann muss zusätzlich über XP_SpezExterneReferenz mit typ =2500 auf das Dokument zum Durchführungsvertrag verwiesen werden. (siehe auch durchfuehrungsVertrag) Steht das Attribut staedtebaulicherVertrag von BP_Plan auf true, dann muss zusätzlich über XP_SpezExterneReferenz mit typ=2600 auf das Dokument zum städtebaulichen Vertrag verwiesen werden. (siehe auch staedtebaulicherVertrag) Steht das Attribut erschliessungsVertrag von BP_Plan auf true, dann muss zusätzlich über XP_SpezExterneReferenz mit typ=2400 auf das Dokument zum städtebaulichen Vertrag verwiesen werden. (siehe auch erschliessungsVertrag) (siehe auch externeReferenz)  |

[1] Dr. J. Benner, XPlanGML_5_3_Objektartenkatalog.pdf, S. 12f und 17f URL: <a. a. O.> (Abruf: 07.12.2020)

[2] vgl. Michiel De Keyzer, Nikolaos Loutas, Stijn Goedertier, Langlebige URIs entwerfen und verwalten (2015), S. 41ff, URL: <https://joinup.ec.europa.eu/sites/default/files/document/2015-05/d2.1.2_training_module_2.3_persistent_uri_design_and_management_v1.00_de.pdf>
(Abruf: 07.12.2020)

[3] Die zugelassenen Typen (d. h. MIME-Type=Multipurpose Internet Mail Extension) sind in der Codelist XP_MimeTypes.xml durch den Standard vorgegeben und können im Land Berlin erweitert werden. Bisher ist in Berlin keine Erweiterung vorgesehen.
