# Willkommen bei der NExTcommunity Cloud für die Verwaltung

Lasst uns gemeinsam die Möglichkeiten der Cloud für die Verwaltung nutzbar machen. Im Jahr 2023 startete die NExTcommunity „Cloud für die Verwaltung“ für die öffentliche Verwaltung als Bestandteil des NExT Netzwerks.

Willst du das volle Potenzial der Cloud entfesseln? Dann bist du bei unserer einzigartigen Community genau richtig! Tauche ein in eine Welt voller Innovationen, Zusammenarbeit und neue Möglichkeiten. In unserer Community findest du alles, was du brauchst, um die Vorteile der Cloud für die Verwaltung voll auszuschöpfen.

In unserer Cloud-Community findest du Gleichgesinnte aus der ganzen Verwaltung, die genauso begeistert von den Potentialen der Cloud sind wie du. Egal, ob du ein erfahrener Cloud-Experte bist oder gerade erst anfängst, dich damit zu beschäftigen – bei uns findest du Unterstützung, Wissen und Inspiration, um die Möglichkeiten der Cloud-Nutzung zu erkennen, aber auch deren Grenzen.

Was macht unsere Community so besonders? Hier sind nur einige Highlights:

- Wissensaustausch: Tausche dich mit anderen Mitgliedern über Cloud-Technologien, Best Practices und Erfahrungen aus. Profitiere von dem geballten Know-how unserer Community und erweitere dein Fachwissen.
- Expertenwissen: In unserer Community triffst du auf erfahrene Cloud-Nutzer und Experten, die ihr Wissen und ihre Erfahrungen gerne teilen. Egal, ob du Fragen zur Cloud-Architektur, zur IT- und Datensicherheit oder zur Skalierbarkeit hast – hier findest du die Antworten, die du suchst.
- Tipps und Best Practices: Du möchtest Cloud-Anwendungen bauen, ausschreiben oder vorhandene Anwendungen in die Cloud transformieren? Unsere Community ist der richtige Ort, um von bewährten Methoden und Tipps anderer Nutzer zu profitieren.
- Networking: Knüpfe Kontakte zu Experten und Gleichgesinnten aus verschiedenen Verwaltungen. Entdecke potenzielle Kooperationspartner, tausche dich über Projekte aus und erweitere dein Netzwerk.
- Lösungen und Support: Stehst du vor einer Herausforderung oder hast du Fragen zur Cloud? Unsere Community steht dir mit Rat und Tat zur Seite. Erhalte wertvolle Unterstützung und finde Lösungen für deine individuellen Anliegen.
- Events und Webinare: Nimm an spannenden Events und interaktiven Webinaren teil, bei denen Experten aus anderen Verwaltungen, aber auch Länder ihr Wissen und ihre Erfahrungen teilen. Lerne von den Besten und bleibe immer auf dem neuesten Stand der Cloud-Entwicklung.
Werde Teil unserer Cloud-Community und erlebe die Zukunft des Cloud-Computings und Cloud-Nutzung aus erster Hand. Melde dich noch heute an und tauche ein in eine Welt voller Innovation, Zusammenarbeit und grenzenloser Möglichkeiten. Gemeinsam machen wir die Cloud für die Verwaltung erlebbar!

Was sind unsere ersten Themen:

- Cloud: Chancen, Möglichkeiten, Risiken und Grenzen
- In Cloud denken, entwickeln und arbeiten
- Erfahrungen und Lösungen aus anderen Staaten
- Diskussion mit Marktteilnehmern
- Entwicklung des Cloud-Marktes
- Entwicklung der Verwaltungscloud
- Erfahrungen, Erfolge und Fehler teilen
- Transformation in die Cloud
- Fachverfahrensbau für die Cloud
Möchtest du andere oder weitere Themen? Einfach [hier](mailto:cop-cloudverwaltung-request@verteiler.next-netz.de) melden, die Community setzt sich die Themen und Schwerpunkte selbständig, bedarfsorientiert und unabhängig.


## Community Meeting 

>
>
>**Nächstes Meeting ist am 6.11.2024**
>Am Mittwoch, den 6. November findet von 09:00 bis 11:00 Uhr das nächste Treffen der NExT Community Cloud für die Verwaltung statt. Neben dem gemeinsamen Austausch wird die govdigital eG über ihren Cloud-Broker berichten, mit dem alle Länder und der Großteil der Kommunen unkomplizierten Zugang zu Cloud-Angeboten des Markts erhalten.
>
>Melde dich kostenlos an: [Anmeldung Community Treffen](https://next-netz.de/veranstaltungen/treffen-der-nextcommunity-cloud-fuer-die-verwaltung-7/)
>




|                       |                      |
|-----------------------|------------------------|
| Archiv der Veranstaltungen | [Archiv](https://gitlab.opencode.de/next-netz/cloud-community/cloud-fuer-die-verwaltung/-/tree/main/Archiv%20der%20Veranstaltungen?ref_type=heads) |
| Unsere Internetseite: |  [Cloud für die Verwaltung](https://next-netz.de/communities/cloud-fuer-die-verwaltung/) | 
| Unser Chat-Tool: | [RuDi](https://rudi.rvr.ruhr/toro/resource/html#/chat/CHAT%2Cc8c9a2c6-1483-4bae-9b0f-92fa7ea7b7a3) | 
| Anmeldung für unser Mailingliste: | [Mailingliste](https://verteiler.next-netz.de/wws/subscribe/cop-cloudverwaltung?previous_action=info) | 

