---
sidebar_label: "Schnelleinstieg"
---
# Einstieg in die FIM-Dokumentation
Die Dokumentation erschließt sich am Einfachsten über drei sich ergänzende Zugänge:

<!-- [Tutorien](#tutorien) für den Einstieg und das strukturierte Lernen entlang verschiedener Lernpfade (je nach Zielgruppe) -->

[Zielgruppen](#zielgruppen) orientierte Dokumentation für Redaktionsmitarbeitende, IT-Dienstleistende und Fachressort-Mitarbeitende.

[Anleitungen](#anleitungen) für Praktiker mit Schritt-für-Schritt Beschreibungen, um konkrete Ziele zu erreichen         

[Fachkonzepte](#fachkonzepte) für das tiefe Verständnis der methodischen Grundlagen                                      

[Nachschlagen](#nachschlagen) zur Nutzung wie ein "Duden für FIM"            

Arbeitsmittel wie Musterformulare oder Onlinedienste sind in diesen Seiten verlinkt. Eine kompakte Übersicht der Arbeitsmittel findet sich auch im [FIM-Portal](https://neu.fimportal.de/arbeitsmittel).



## Zielgruppen

Der Zugang zur Dokumentation kann entlang drei verschiedener Zielgruppen erfolgen:

| Zielgruppe | Inhalte | Einstiegsseite |
| ---------- | ------- | -------------- |
| Redaktionsmitarbeitende | … | … |
| IT-Dienstleistende | … | … |
| Fachressort-Mitarbeitende | … | … |

<!--
## Tutorien

![Tutorien](../../ressources/Tutorien.png)

Der Zugang kann entlang fünf verschiedener Lernpfade erfolgen, zugeschnitten auf unterschiedliche Wissensbedarfe:

| Lernpfad | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Einführung](./lernpfade_einfuehrung.md)|Kurzüberblick zu FIM|Für Personen, die eine möglichst kurze Einführung zu FIM interessiert  |
|FIM verstehen |Grundlagen zu FIM: FIM-Baustein Leistungen, FIM-Baustein Prozesse, FIM-Baustein Datenfelder|Für Personen, die nach dem Kurz-überblick vertiefter in FIM und die FIM-Bausteine einsteigen möchten|
|IT & Beratung|Anwendungsgebiete von FIM: FIM und das Zusammenspiel mit Online-Leistungen, Grenzen von FIM|Für Personen, die den Leistungs-schlüssel oder FIM-Stamm-informationen in ihrer Arbeit verwenden (z. B. IT-Dienstleister)|
|Erstellung Stamminformationen|Baustein Prozesse im Detail mit Erstellung von Stammprozessen, Baustein Datenfelder im Detail mit Erstellung von Datenschemata, Baustein Leistungen im Detail mit Erstellung von Stammtexten|Für Personen, die ein allgemeines Verständnis für die Methodik der Stamminformationserstellung wollen|
|Fachlichkeit|Freigabeprozess und fachliche Prüfung von Leistungszuschnitten, Freigabeprozess und fachliche Prüfung von Stammtexten, Freigabeprozess und fachliche Prüfung von Stammprozessen, Freigabeprozess und fachliche Prüfung von Stammdatenschemata|Für Personen, die FIM-Stamminformationen im Rahmen ihrer fachlichen Arbeit freigeben (Fachlichkeit aller Ebenen)|
-->



## Anleitungen

Die Anleitungen zielen auf die Lösung praktischer Probleme bei der Anwendung von FIM

#### Querschnittlich
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Mitarbeit an der FIM-Dokumentation](./mitarbeit_an_der_fim-dokumentation.md)|Was zu tun ist, um bei der FIM-Dokumentation als Autor/-in mitzuwirken.|Baustein-Mitarbeitenden, Redaktions-Mitarbeitende, Freiwillige|
|[Suche nach FIM-Daten](./suche_nach_fim_daten.md)|Wie FIM-Daten mit dem FIM-Portal effektiv gefunden werden können.|Alle|
|[Meldung veralteter FIM-Daten](./meldung_veralteter_fim-Daten.md)|Wie veraltete Daten gemeldet werden können, damit sie aktualisiert oder korrigiert werden können.|Alle|
 

#### Leistungen
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Leistungszuschnitt](./leistungszuschnitt.md)|Wie für eine Leistung der richtigen Rahmen und Leistungsschlüssel gefunden werden kann.|Methodenexperten/-innen bei der Leistungserstellung|
|[Bedarfsmeldung](./bedarfsmeldung.md)|Wie eine Leistung "zur Welt gebracht wird" und wie sie später verändert werden kann.|Bedarfsträger in Ressorts|

#### Datenfelder
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|Erstellung eines Datenschemas|Wie für eine Onlineleistung das zugehörige Datenschema modelliert werden kann.|Methodenexperten/-innen in der FIM-Analyse, Datenmodellierende in Umsetzungsprojekten|
|[Prüfung der Qualität eines Datenschemas](../datenfelder/VB_Einleitung.md)|Methodische Qualitätsprüfung vor Veröffentlichung eines Schemas|Baustein Datenfelder|

#### Prozesse
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Musterformular](../ressources/Prozess/Musterformular_Prozessinformationen_20221206.xlsx)|Erstellung von Prozessinformationen|Methodenexperten/-innen|
|Modellierung eines Prozesses mit Adonis|||
|[Prüfung der Qualität eines Prozesses mit einer Checkliste](../ressources/Prozess/2024-07-12_Checkliste_QS-Kriterien.xlsx)|Methodische Qualitätsprüfung vor Veröffentlichung eines Prozesses|Baustein Prozess|




## Fachkonzepte

Die Fachkonzepte bilden die methodische Grundlage für FIM und sind für Personen, die sich ein grundlegendes und detailliertes Verständnis erarbeiten wollen:

| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Fachkonzept des Baustein Prozesse](../ressources/Prozess/20200731_Prozesse_Fachkonzept_V1.01.pdf)|Grundlagende Konzepte für den FIM-Baustein Prozesse|Methodenexperten/-innen|
|[Fachkonzept des Baustein Leistungen](../leistung/leistungqskriterien/Einleitung.md)|Grundlagende Konzepte für den FIM-Baustein Leistungen|Methodenexperten/-innen|
|[Fachkonzept des Bausteins Datenfelder](../datenfelder/Fachkonzept/Datenfelder.md)|Grundlagende Konzepte für den FIM-Baustein Datenfelder|Methodenexperten/-innen|




## Nachschlagen

Referenzdokumente enthalten Informationen zum Nachschlagen:

#### XÖV-Standards

| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Spezifikation XProzess](https://www.xrepository.de/details/urn:xoev-de:mv:em:standard:xprozess) | Relevant für den Baustein Prozess||Methodenexperten/-innen|
|[Spezifikation XZuFi](https://www.xrepository.de/details/urn%253Axoev-de%253Afim%253Astandard%253Axzufi) | Relevant für den Baustein Leistung|Methodenexperten/-innen|
|[Spezifikation XDatenfelder](https://www.xrepository.de/details/urn:xoev-de:fim:standard:xdatenfelder) | Relevant für den Baustein Datenfelder |Methodenexperten/-innen|

#### Qualitätskriterien
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Qualitätskriterien des Baustein Prozess](../ressources/Prozess/20200731_Prozess_QS-Kriterien_V1.00.pdf) | Für die Sicherung der methodischen Qualität von Prozessmodellen | Methodenexperten/-innen und Prozessmodellierende |
| Qualitätskriterien des Baustein Leistung | Für die Sicherung der methodischen Qualität von Leistungszuschnitten, Leistungstexten und Leistungsbeschreibungen | Methodenexperten/-innen und Redaktionsmitarbeitende |
| [Qualitätskriterien des Baustein Datenfelder](../datenfelder/VB_Einleitung.md) | Für die Sicherung der methodischen QUalität von Datenschemata und Dokumentsteckbriefen | Methodenexperten/-innen und Datenmodellierende |

#### Leistungen

…noch offen…

#### Datenfelder

…noch offen…

#### Prozesse
| Thema | Inhalte | Mögliche Zielgruppe |
|----------|---------|---------------------|
|[Änderungsantrag XProzess 2](../ressources/Prozess/Änderungsantrag_XProzess_2.zip) | Um die Spezifikation XProzess 2.0.1 zu XProzess 3.0 weiterzuentwickeln. | Baustein-Mitarbeitende |
|[Handlungsanweisung zum Sammelrepository des FIM-Bausteins Prozesse](../ressources/Prozess/Handlungsanweisung%20zum%20Sammelrepository%20des%20FIM-Bausteins%20Prozesse.zip) | Zur Verwendung des Sammelrepository des Bausteins Prozesse mit XProzess-Nachrichten | Umsetzungs-Beteiligte |
|[Handlungsanweisung zu XProzess 2.0.0](../ressources/Prozess/Handlungsanweisung%20zu%20XProzess%202.zip) | Mit verbindlichen Handlungsanweisungen für die Anwendung des Standards XProzess 2.0.0, um die Interoperabilität bei der XProzess 2.0.0 Nachrichtenübertragung zu verbessern.| Umsetzungs-Beteiligte|



