---
sidebar_label: Förderung
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# Förderung
- Die folgenden Angaben gelten für Zuwendungen.

Bitte beim Leistungszuschnitt beachten:
- Leistungsgruppierung: i. d. R.: Förderprogramme
- Leistungskennung: Differenzierung der Förderung (z. B. Zuschuss oder Darlehen); prüfen, ob bundesweite Programme, Rahmenpläne (z. B. [GAK-Rahmenplan](https://www.bmel.de/DE/themen/laendliche-regionen/foerderung-des-laendlichen-raumes/gemeinschaftsaufgabe-agrarstruktur-kuestenschutz/gak.html)), etc. existieren, die als bundesweite Grundlage für den Leistungszuschnitt und für die Bezeichnung der Leistungskennung dienen könnten
- Handlungsform: Verwaltungsakt (Exekutive) (201)
- Verfahrensart: Nicht förmliches Verwaltungsverfahren nach VwVfG und VwGO (Exekutive) (301)
 
## Bewilligung

| Leistungskennung (LK)                                                                                                       | Verrichtungskennung (VK) | Verrichtungsdetail (VD) | Bezeichnung II                                              | Anmerkungen |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|--------------------------|-------------------------|-------------------------------------------------------------|-------------|
| **Förderung / Zuschuss / Darlehen / Zuwendung**                                                                                                               | **Bewilligung**          |                         | **Förderung / Zuschuss / Darlehen / Zuwendung ... beantragen** |             |
| Zuschuss für steckerfertige Photovoltaikanlagen<br/>(siehe [99400307017000](https://fimportal.de/services/99400307017000))  | Bewilligung              |                         | Zuschuss für steckerfertige Photovoltaikanlagen beantragen  |             |