---
sidebar_label: Allgemeiner Überblick
tags:
  - Bundesredaktion
  - Einleitung
---

# Einleitung
Die Bundesredaktion ist ein zentraler Akteur in der Erstellung und Pflege standardisierter Informationen der Bundesebene. Die Bundesredaktion ist gesetzlich in [§ 3 Abs. 3 EGovG](https://www.gesetze-im-internet.de/egovg/__3.html) verankert und unterstützt die obersten Bundesbehörden in ihrem gesetzlichen Auftrag der Bereitstellung maschinenlesbarer Leistungsinformationen, namentlich Leistungszuschnitte und -beschreibungen sowie Prozess- und Datenfeldinformationen.


## Wie ist die Bundesredaktion aufgebaut?
Die Bundesredaktion setzt sich aus der <b>zentrale Bundesredaktion</b> und den <b>FIM-
Ressortansprechpersonen</b> (FIM-RAP) zusammen. 

Die <b>zentrale Bundesredaktion</b> stellt methodische und fachliche Expertise zur Ableitung standardisierter und maschinenlesbarer Inhalte (sog. FIM-Informationen) aus der Gesetzgebung bereit. Prganisatorisch teilt vier "Teams", welche die gesetzlichen Verpflichtungen aus [§ 3 Abs. 3 EGovG](https://www.gesetze-im-internet.de/egovg/__3.html) inhaltlich spiegeln und in den jeweiligen Bereichen besondere Expertise aufweisen.



<div style={{
    display: "grid",
    gridAutoColumn: "1fr 1fr", 
    gridAutoRow: "1fr 1fr",
    gap: "1em", 
    padding: '0.375rem'
    }}>
  
  <h3 style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "1", gridRow: "1", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}> Zentrale Bundesredaktion </h3>

  <h3 style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "2", gridRow: "1", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}> Ressortansprechpersonen</h3>





  <div style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "1", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}>
  <b>Team Leistungszuschnitte</b>
  <p> Unterstützung der Bundesebene bei der Ableitung und Abgrenzung von Leistungen aus Handlungsgrundlagen unter Nutzung der FIM-Methodik. Der Leistungszuschnitt dient der eindeutigen (digitalen) Identifizierbarkeit von Verwaltungsleistungen im sog. Leistungskatalog und liefert damit die Grundlage für die Verknüpfung weiterer standardisierter Informationen (bspw. Leistungsbeschreibungen). </p>
  </div>

  <div style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "1", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}>
  <b>Team Leistungsbeschreibungen</b>
  <p> Unterstützung der Bundesebene mit redaktioneller Expertise bei der strukturierten und verständlichen Beschreibung von Leistungen. Die sog. Leistungsbeschreibungen erscheinen primär auf den Verwaltungsportalen von Bund und Ländern.</p>
  </div>

  <div style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "1", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}>
  <b>Team Prozesse</b>
  <p> Unterstützung der Bundesebene bei Modellierung von standardisierten Prozessmodellen. Prozessmodelle liefern einen Grundbaustein für die nachhaltige und effiziente Digitalisierung von Abläufen in der Verwaltung. </p>

  </div>

  <div style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "1",  borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}>
  <b>Team Datenfelder</b>
    <p> Unterstützung der Bundesebene zur standardisierter Erfassung benötigter Daten im Rahmen von Verwaltungsprozessen. Datenfelder liefern bspw. eine Grundlage für die digitale Abfrage von Informationen zur Erbringung von Verwaltunsgleistungen.</p>
  </div>

   <div style={{backgroundColor: '#003b5c', padding: '1rem', gridColumn: "2", gridRow: "2", borderRadius: "0.375rem", color: "white"}}>
  <b>FIM-Ressortansprechperson</b>
    <p> Jedes Ressort stellt eine Ressortansprechperson (RAP) bereit. Sie ist Schnittstelle zwischen der zentralen Bundesredaktion und den Fachreferaten der Bundesressorts und hat koordinierende Funktion innerhalb der Ressorts.</p>
  </div>
</div>


## Aufgaben der zentralen Bundesredaktion

Die Kernaufgabe der zentralen Bundesredaktion ist es, die Bundesressorts bei der Erstellung und Aktualisierung fachlich und methodisch korrekter Inhalte zu unterstützen. 

Die zentrale Bundesredaktion stellt Expertise und Know-How zur Ableitung standardisierter, digitalisierungsfreundlicher Informationen aus dem Gesetz bereit. Die fachliche Expertise zur korrekten Interpretation und Einordnung rechtlicher Vorgaben wird aus den Bundesressorts eingebracht. Im Ergebnis entstehen fachlich valide und maschinenlesbare Informationen, welche für eine Vielzahl von Digitalisierungsvorhaben eine notwendige Grundlage darstellen.

## Kontakt zur Bundesredaktion

- Für die operative Abstimmung und zu spezifischen Fragen, die Bundesredaktion betreffend, kann die zentrale Bundesredaktion unter bundesredaktion@bmi.bund.de erreicht werden.

- Für allgemeine Anfragen schreiben Sie gerne eine Mail an ticket@fimportal.de.  Ihre Anfrage wird automatisch an die zuständige Stelle weitergeleitet.
