---
sidebar_label: Allgemeines
tags:
  - Bundesredaktion
  - Bedarfsmeldungen
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';


# Mit der Bundesredaktion vom Gesetz zur maschinenlesbaren Datenstruktur
:::info 

<Tabs>
<TabItem value="Einleitung">

Die Digitalisierung von Verwaltungsleistungen benötigt maschinenlesbare und fachlich gesicherte Informationen. Die Bundesredaktion unterstützt hierbei die obersten Bundesbehörden in ihrem gesetzlichen Auftrag der Bereitstellung maschinenlesbarer Leistungsinformationen, namentlich **FIM-Leistungszuschnitt, FIM-Leistungsbeschreibungen, FIM-Datenfelder, FIM-Prozesse**.

</TabItem>

<TabItem value="Bedarf melden">
Unabhängig von der Art der betroffenen Information (Leistungszuschnitt, Leistungbeschreibung, Prozessmodell oder Datenschema) startet werden Neuerstellungen oder Änderungen grundsätzlich mit einer Bedarfsmeldung angestoßen. 

Bedarfe können an **ticket@fimportal.de** gemeldet werden und können unterschiedliche Ziele verfolgen. 
Klassische Fälle sind:
- Korrektur inhaltlicher oder technischer Fehler (bspw. fehlerhafte Verlinkung)
- Neuanlage von Leistungsinformationen (bspw. bei neuer Gesetzgebung / neuen Verwaltunsgleistungen)
- Änderungen an bestehenden Leistungsinformationen bspw. aufgrund von Gesetzesänderungen
- Löschung veralteter Leistungsinformationen

Je nach Art der Meldung, werden u.U. bestimmte Formulare/Unterlagen für eine Meldung benötigt. Details hierzu finden Sie unten.

Bedarfsmeldungen an die Bundesredaktion sind grundsätzlich von allen öffentlichen Stellen über das Ticketsystem möglich. Parallel dazu werden aus der Bundesredaktion heraus Bedarfsmeldungen (intern) angestoßen um die Qualität und Aktualität der Leistungsinformationen sicherzustellen.

</TabItem>
</Tabs>

:::



## Bedarfsmeldungen

### Bedarfe zum Leistungszuschnitt

:::tip**Merke**

Die Eintragung im Leistungskatalog stellt die Grundlage für die Erstellung von weiteren FIM-Informationen (Leistungsbeschreibungen, Prozesse, Datenschemata) dar. Es ist daher bei Bedarfsmeldungen auch **zu prüfen ob ein Leistungszuschnitt erforderlich ist** oder ob bereits korrekte Einträge im Leistungskatalog existieren. 

Die zentrale Bundesredaktion unterstützt Sie gerne bei der Beantwortung dieser Fragestellung.
:::


Der Leistungszuschnitt dient der initalen Identifikation und Abgrenzung von Leistungen. Grundsätzlich wird dabei zwischen einem Regelungsgegenstand (bspw. Fahrerlaubnis) und einer darauf bezogenen Handlung unterschieden (bspw. Erteilung). In FIM nennt sich diese Handlung "Verrichtung". Der Leistungszuschnitt und die Eintragung im Leistungskatalog ist die Grundlage für die weitere Erstellung von standardisierten Informationen.

[Details zum redaktionellen Ablauf](../stream_lz/Einleitung)


### Bedarfe zu Leistungsbeschreibungen
Die Leistungsbeschreibung umfasst mehr als nur die textuelle Beschreibung einer Verwaltungsleistung. Sie enthält Angaben zu verknüpften Onlinediensten, Zuständigkeiten, Voraussetzungen, Verfahrensablauf, Fristen, Kosten, Rechtsgrundlagen und weiteren Informationen. Die Leistungsbeschreibung sind über die Verwaltungsportale von Bund und Ländern für Bürgerinnen und Bürger zugänglich. Sie stellen damit einen zentralen Eingangpunkt zur Nutzung von Verwaltungsleistungen dar.

[Details zum redaktionellen Ablauf](../stream_lb/Einleitung)

### Bedarfe zu Prozessmodellen
Die Modellierung von Prozessmodellen ist ein zentraler Baustein für die nachhaltige und effiziente Digitalisierung von Abläufen in der Verwaltung. Prozessmodelle liefern eine Grundlage für die Umsetzung von Verwaltungsleistungen in IT-Systemen und ermöglichen eine effiziente und transparente Gestaltung von Verwaltungsprozessen.

[Details zum redaktionellen Ablauf](../stream_pz/Einleitung)


### Bedarfe zu Dateneschemata
Datenschemata beinhalten die notwendigen Daten die für den Vollzug von Verwaltungsleistungen benötigt werden. Die Erfassung liefert damit eine fachlich valide Grundlage für die Erstellung von Antragsformularen aber auch für verwaltungsinterne Datenabfragen, bspw. welche Daten zu welchem Zeitpunkt automatisch aus einem Register abgerufen werden müssen.

[Details zum redaktionellen Ablauf](../stream_df/Einleitung)




## Wer meldet Bedarfe bei der Bundesredaktion?
Grundsätzlich können Bedarfe bei der Bundesredaktion von allen öffentlichen Stellen gemeldet werden. Auch externe Bedarfsmeldungen (bspw. Hinweise zu Tippfehlern) werden im Rahmen verfügbarer Ressourcen bearbeitet. Bedarfsmeldungen sind grundsätzlich an ticket@fimportal.de zu richten.

## Wann müssen Bedarfe gemeldet werden?
Grundsätzlich können Bedarfe jederzeit gemeldet werden. § 3 Abs. 3 EGovG sieht vor, dass insbesondere zu neuen und zu ändernden leistungsbegründenden Rechtsvorschriften des Bundes Leistungsinformationen bereitzustellen sind. Dementsprechend sollten Bedarfsmeldungen spätestens mit Verkündung gesetzlicher Regelungen mit leistungsbegründender Wirkung erfolgen. Im Idealfall wird die Bundesredaktion bereits im Vorfeld durch Legistinnen und Legisten eingebunden um eine frühzeitige Bereitstellung standardisierter Informationen und damit auch eine schnelle Digitalisierung von Verwaltungsleistungen zu ermöglichen.
