---
sidebar_label: 3. Abstimmung
tags:
  - Bundesredaktion
  - Leistungszuschnitt
  - Redaktionsprozess
---


# 3. Abstimmung, Prüfung und Freigabe


## Fachliche Prüfung
```Verantwortlich: Fachreferate der obersten Bundesbehörden```

Nach Abschluss der methodischen Vorprüfung wird der Leistungszuschnitt zur fachlichen Freigabe an das zuständige Ressort gesendet. Die Ressortansprechperson übernimmt die Vermittlung des Zuschitts an das Fachressort. Die Fachansprechperson im rechtsetzenden Ressort prüft den Leistungszuschnitt auf fachliche Richtigkeit und Vollständigkeit und teilt der/dem RAP das Ergebnis der Prüfung mit. Dies kann entweder die fachliche Freigabe des Leistungszuschnittes sein, oder aber Rückfragen bzw. Anpassungsbedarfe, die durch die zenBred (ggf. in Abstimmung mit den Bedarfsmeldenden) umzusetzen sind. Der/die RAP übermittelt die Rückmeldung des Fachressorts an die zentrale Bundesredaktion. 

## Methodische Prüfung
```Verantwortlich: FIM-Bausteine Prozesse und Leistungen```

Leistungszuschnitte werden im Rahmen des Redaktionsprozesses auch durch die Bausteine Prozesse und Leistungen methodisch überprüft.