---
sidebar_label: "Nutzung der Dokumentation"
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';


# Nutzung der Dokumentation

## Struktur

### Allgemein
Die Dokumentation ist entlang der FIM-Bausteine strukturiert.

### Wo finde ich was?

## Markierungen
Neben der textuellen Beschreibung finden Sie in der Dokumentation wiederkehrende Elemente, die Ihnen die das Verständnis verbessern und den Einstieg erleichtern sollen.

| Symbol | Bedeutung |
| ------ | --------- |
| :warning:| Besonders wichtige Informationen |
| :heavy_check_mark: | Positive Beispiele |
| :x: | Negative Beispiele |
| :new: | Neue Elemente in FIM (bspw. im technischen Standard) |


## Nutzung von Badges
<Badge label="ab XZuFi 2.3" template="L"/> <br />
<Badge label="ab XDF 3" template="D"/> <br />
<Badge label="ab XProzess 3" template="P"/> <br />

<Badge label="NEU" bgcolor="#61b175" /> Badges sollten möglichst vor dem Text platziert werden.<br />
Badges können auch im Text <Badge label="SDG" /> verwendet werden, um auf bestimmte Versionen oder Anforderungen hinzuweisen.

### Verwendung von Markierungen in Überschriften :star:
Werden Markierungen in Überschriften verwendet, werden diese auch in Sidebars angezeigt.

### Verwendung von Markierungen in Texten
:heavy_exclamation_mark: Sollen Markierungen nur am Anfang, nur am Ende oder an beliebiger Stelle in Texten verwendet werden?

## Code-Beispiele

  ```xml
<xzufi:referenzLeiKa listURI="urn:de:fim:leika:leistung" listVersionID="20220301">
    <code>99003057001000</code>
</xzufi:referenzLeiKa>
  ```





## Infoboxen

<details>
<summary>Detailboxen zu bestimmten Themen </summary>
<p> Detailboxen enthalten Zusammenfassungen von Themen,  welche nur peripher mit dem Abschnitt zusammenhängen. </p>

</details>



### Admonitions

:::info Infobox

Info Boxen (blau) enthalten allgemeine Informationen.

<Tabs>
<TabItem value="base" label="Einleitung">
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus blandit dapibus orci at molestie. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos.

</TabItem>
<TabItem value="detail" label="Detailinformationen">

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus blandit dapibus orci at molestie. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Quisque dui velit, malesuada quis efficitur aliquam, tincidunt quis massa. Duis eleifend mi ac est varius, in consectetur mauris pretium. Duis malesuada mauris sit amet ullamcorper pulvinar. Maecenas magna risus, congue sed imperdiet vel, sagittis id lacus. Suspendisse potenti. Proin metus erat, malesuada eu condimentum quis, auctor et est. Etiam sem purus, venenatis a nibh a, placerat facilisis mauris. Nunc a dictum nibh, sit amet luctus arcu. Nunc accumsan nunc non mauris suscipit, non egestas dui accumsan. Donec in neque tincidunt, placerat sapien quis, vulputate velit. Nam id enim ut felis interdum maximus. Maecenas feugiat est fermentum, convallis urna at, ultrices leo. Phasellus in ullamcorper sapien. Vivamus in ipsum aliquam, venenatis orci fringilla, faucibus diam.



</TabItem>
<TabItem value="xml" label="Technische Details">

  ```xml
<xzufi:referenzLeiKa listURI="urn:de:fim:leika:leistung" listVersionID="20220301">
    <code>99003057001000</code>
</xzufi:referenzLeiKa>
  ```

<table>
  <tr>
    <th>Header 1</th>
    <th>Header 2</th>
  </tr>
  <tr>
    <td>Info 1</td>
    <td>Info 2</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Info 3</td>
    <td>Info 4</td>
  </tr>
</table>

</TabItem>
</Tabs>

:::

:::note 

Note-Boxen (weiß) enthalten Anmerkungen zu den jeweiligen Seiten oder Abschnitten.

:::

:::tip Praxis-Tipp

Tipps (grün) sind Hinweise, welche sich in der praktischen Arbeit als hilfreich erwiesen haben.

:::

:::caution Merke

Merk-Boxen (gelb) fassen wichtige Informationen kompakt und leicht verständlich zusammen.

:::

:::danger Warnung

Warnungen (rot) sind Hinweise auf mögliche Probleme oder Fehlerquellen in der Arbeit und sollten unbedingt beachtet werden.

:::
