# Vererbung von Status und Veröffentlichung an Unterelemente

## Grundlagen

Der Freigabestatus, sowie das Metadatum, welches die Veröffentlichung impliziert, werden von einem Element auf dessen Unterelemente vererbt.
D. h. hat eine Gruppe einen Freigabestatus, müssen auch all ihre Unterelemente einen Freigabestatus haben.
Gleichwohl, wenn die Gruppe veröffentlicht wird, gelten auch all ihre Elemente als veröffentlicht.
Damit soll sichergestellt werden, dass ein freigegebenes und / oder veröffentlichtes Element nur aus Unterelementen besteht, die dies widerspiegeln.

- Wenn ein Datenschema oder eine Datenfeldgruppe freigegeben ist, dann sind auch die entsprechenden Unterelemente (Gruppen und Felder) freigegeben.
- Wenn ein Datenschema oder eine Datenfeldgruppe veröffentlicht ist, dann sind auch die entsprechenden Unterelemente veröffentlicht.
- Die Inaktivsetzung eines Datenschemas oder einer Datenfeldgruppe führt nicht zur Inaktivsetzung der entsprechenden Unterelemente.

## Wie vererbt sich der Freigabestatus an die Unterelemente?

In der folgenden Tabelle werden alle möglichen Kombinationen gelistet, wie sich der Status vererben kann und welchen Einfluss dies auf die enthaltenen Unterelemente hat.

### Übersicht

|Element|Strukturelementart|Statusänderung des Elements|Strukturelementart der Unterelemente|automatische Statusänderung der Unterelemente|
|:-------:|:------------------:|:---------------------------:|:------------------------------------:|:---------------------------------------------:|
|Datenschema|-|Entwurf|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenschema|-|Entwurf|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenschema|-|methodisch freigegeben|rechtsnormgebunden|methodisch freigegeben|
|Datenschema|-|methodisch freigegeben|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenschema|-|fachlich freigegeben (silber)|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (silber)|
|Datenschema|-|fachlich freigegeben (silber)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenschema|-|fachlich freigegeben (gold)|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (gold)|
|Datenschema|-|fachlich freigegeben (gold)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|Entwurf|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|Entwurf|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|methodisch freigegeben|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|methodisch freigegeben|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|methodisch freigegeben|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|methodisch freigegeben|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (silber)|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (silber)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|fachlich freigegeben (silber)|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|fachlich freigegeben (silber)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (gold)|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|rechtsnormgebunden|fachlich freigegeben (gold)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|fachlich freigegeben (gold)|rechtsnormgebunden|Entwurf|
|Datenfeldgruppe|harmonisiert / abstrakt|fachlich freigegeben (gold)|harmonisiert / abstrakt|Entwurf|
|alle|egal|inaktiv|egal|keine Auswirkungen|

### Lesehilfe für die Tabelle

Die einzelnen Spalte der Tabelle kann man wie folgt interpretieren:

- "Element": In der ersten Spalte wird gelistet, welches Element im Status angepasst werden soll. Da nur Datenschemata und Datenfeldgruppen Unterelemente haben,
betrifft es nur diese zwei Elemente.
- "Strukturelementart": Bei Datenfeldgruppen deren Status geändert werden soll, muss zusätzlich auf die Strukturelementart geachtet werden. Datenschemata sind
davon nicht betroffen, die entsprechenden Zellen der Tabelle sind mit einem "-" befüllt.
- "Statusänderung des Elements"

In der dritten Spalte "Statusänderun

## Wie vererbt sich die Veröffentlichung an die Unterelemente?

asdf
