---
sidebar_label: Intro
---

# FIM Dokumentation

Im Föderalen Informationsmanagement (FIM) werden Informationen zu Leistungen, Antragsdokumenten und Prozessen der Verwaltung strukturell erfasst.
Ziel ist es, mit diesen Informationen die Digitalisierung der Verwaltung rechtssicher und effizient zu unterstützen.


- **Rechtssicherheit** für Verwaltungsvollzug und Bürger:innen / Unternehmen
- **Verringerung des redaktionellen Aufwands** durch Synergieeffekte bei der Erstellung/ Pflege dieser Informationen
- **Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit** von Verwaltungsverfahren für Bürger:innen / Unternehmen
- **Erstellung von notwendigen Grundbausteinen für Digitalisierungsprojekte** (bspw. für Onlinedienste im Kontext OZG, aber auch sonstige Digitalisierungsvorhaben durch einheitliche Qualitäts- und Modellierungsstandards)
- **Identifizierung von Digitalisierungshindernissen** und Rechtsanpassungsbedarfen

Das Föderale Informationsmanagement ist ein Produkt des [IT-Planungsrats](https://www.it-planungsrat.de/).

Mehr Informationen dazu, was FIM ist und für wen FIM interessant ist, können unter [Was ist FIM](/docs/sandbox/startseite_felix/was_ist_fim.md) gefunden werden.

:::tip

Alle vorhandenen FIM-Informationen können in der [Suche des FIM Portals](https://schema.fim.fitko.net/) gefunden werden.

:::

<video style={{"width": "100%"}} controls>
  <source src="https://fimportal.de/fileadmin/Bibliothek/Startseite/FitKo_FIM032019.mp4#t=33" type="video/mp4"/>
</video>


## Schnelleinstieg Dokumentation

 - [Baustein Leistungen](/docs/leistung/leistungqskriterien/Einleitung.md)
 - [Baustein Datenfelder](/docs/schema-repository/about-this-schemarepository.md)
 - [Baustein Prozesse](/docs/prozesse/einleitung.md)
 - [FAQ](/docs/faq/allgemeine_fragen_zu_fim.md)

