---
titel: "Beschlüsse"
---

# Beschlüsse

**Das FIT-AB veröffentlicht an dieser Stelle alle seine Beschlüsse, die nicht lediglich FIT-AB-interne prozessuale oder organisatorische Themen betreffen.**

|Datum des Beschlusses|Beschluss ID|Thema|Beschlusstext|Beschlussergebnis|
|-|-|-|-|-|
|16.12.2024|FIT-AB 2024/21|Beschluss Föderale IT-Architekturrichtlinien (2)|**Das Föderale IT-Architekturboard beschließt:** <p><strong>1.</strong> Die EfA-Mindestanforderungen werden im nächsten Fortschreibungszyklus durch das FIT-AB überarbeitet und in die föderalspezifischen Ergänzungen überführt.</p><p><strong>2.</strong> Die fortgeschriebenen Nationalen und Föderalen IT-Architekturrichtlinien werden in einer Version 2.0 im Jahr 2025 dem IT-Planungsrat zum Beschluss vorgelegt.</p>|mehrheitlich angenommen|
|16.12.2024|FIT-AB 2024/20|Beschluss Föderale IT-Architekturrichtlinien (1)|Mit [Beschluss 2021/37 vom 29.10.2021](https://www.it-planungsrat.de/beschluss/beschluss-2021-37) hat der IT-Planungsrat das Föderale IT-Architekturboard gebeten, die Föderalen IT-Architekturrichtlinien sowie alle darauf basierenden bereichsspezifischen IT-Richtlinien permanent fortzuschreiben und insbesondere dem aktuellen Stand der Technik anzupassen. <p><strong>„Das Föderale IT-Architekturboard empfiehlt dem IT-Planungsrat folgenden Beschluss:</strong></p><p> Die im Vorhaben "Entwicklung einer nationalen Architekturrichtlinie" erarbeiteten Föderalen IT-Architekturrichtlinien V1.9, die aus den Vorgaben der Nationalen Architekturrichtlinie und den föderalspezifischen Ergänzungen bestehen, lösen die bisher geltende Version 1.0 für neue Vorhaben ab.“</p>|mehrheitlich angenommen|
|22.10.2024|FIT-AB 2024/17|Beschluss zum Abschluss des FIT-AB-Vorhabens „Glossar“|<p><strong>1.</strong> Das FIT-AB beschließt, den unter https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/terminology dokumentierten Redaktionsprozess für die weitere Terminologie-Pflege anzuwenden und für 12 Monate zu verproben.</p><p><strong>2.</strong> Das Glossar und der Redaktionsprozess gelten für FITKO-AM und FIT-AB (= FIT-AM).</p><p><strong>3.</strong> Das FIT-AB benennt min. 3 Personen, die in den kommenden 12 Monaten als „Themen-Owner“ die eingereichten Issues diskutieren und darüber abstimmen, ob sie in die Terminologie aufgenommen werden.</p><p><strong>4.</strong> Das FIT-AB bittet das FITKO-AM, die Terminologiepflege in seine Linientätigkeit ab Januar 2025 mit aufzunehmen und die offenen Punkte (persistente Identifikatoren und benutzerfreundliche Ansicht des Glossars) umzusetzen.</p><p><strong>5.</strong> Das FIT-AB erklärt das Vorhaben „Glossar“ für beendet.</p>|mehrheitlich angenommen|
|22.10.2024|FIT-AB 2024/16|Beschluss zum Rahmenwerk der Zielarchitektur der DVC 3.0|Das FIT-AB ist über die durchgeführten Änderungen im Entwurf des Dokuments „Rahmenwerk der Zielarchitektur“ (Version 3.0) informiert und stimmt dem geplanten Vorgehen für angestrebte Beschlussfassung in der 46. Sitzung des IT-PLR (26.03.2025) zu.|mehrheitlich angenommen|
|09.10.2024|FIT-AB 2024/10|Beschluss zur Abnahme des Steckbriefes für das Vorhaben „Entwicklung einer Nationalen Architekturrichtlinie“|Die inhaltlichen Dimensionen und der Arbeitsauftrag des Vorhabens „Entwicklung einer Nationalen Architekturrichtlinie“ sind im [Steckbrief](https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/vorhaben/-/issues/18#note_255280) jetzt hinreichend definiert und wurden von allen verstanden.|mehrheitlich angenommen|
|25.09.2024|FIT-AB 2024/09|Beschluss zur Beendigung des Vorhabens „Erarbeitung handlungsleitender Prinzipien für architekturrelevante Entscheidungen“ und zur Abnahme des Ergebnisdokumentes „Leitlinien für die Gestaltung einer föderalen IT-Architektur“|**Das Föderale IT-Architekturboard beschließt:** <p><strong>1.</strong> Das Dokument „Leitlinien für die Gestaltung einer föderalen IT-Architektur“ wird als Ergebnis des Vorhabens „Erarbeitung handlungsleitender Prinzipien für architekturrelevante Entscheidungen“ vom FIT-AB abgenommen.</p><p><strong>2.</strong> Die im Ergebnis-Dokument ausgearbeiteten Leitlinien sind bei der Fortschreibung föderaler Architekturvorgaben sowie zukünftiger Architekturvorhaben zu berücksichtigen.</p><p><strong>3.</strong> Mit der Abnahme des Dokuments „Leitlinien für die Gestaltung einer föderalen IT-Architektur“ wird das Vorhaben „Erarbeitung handlungsleitender Prinzipien für architekturrelevante Entscheidungen“ abgeschlossen.</p>|mehrheitlich angenommen|
|29.07.2024|FIT-AB 2024/08|Beschluss zur Gründung einer AG zur „Ausarbeitung einer Zielarchitektur zur Konsolidierung von Postfach- und assoziierten Kommunikationslösungen zu Bürgern, Unternehmen und Organisationen in der föderalen IT-Landschaft“|Das FIT-AB beschließt die Gründung einer Arbeitsgruppe (im Sinne von Arbeitsformat 2 nach FIT-AM Rahmenkonzept 2.0) zur „Ausarbeitung einer Zielarchitektur zur Konsolidierung von Postfach- und assoziierten Kommunikationslösungen zu Bürgern, Unternehmen und Organisationen in der föderalen IT-Landschaft“ entsprechend [Beschluss 2024/28 des IT-Planungsrates](https://www.it-planungsrat.de/beschluss/beschluss-2024-28).|mehrheitlich angenommen|
|22.07.2024|FIT-AB 2024/07|Abnahme Steckbrief „Erarbeitung handlungsleitender Prinzipien für architekturrelevante Entscheidungen"|Die inhaltlichen Dimensionen und der Arbeitsauftrag des Vorhabens „Erarbeitung handlungsleitender Prinzipien für architekturrelevante Entscheidungen“ sind im [Steckbrief](https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/vorhaben/-/issues/15#note_255278) jetzt hinreichend definiert und wurden von allen verstanden.|mehrheitlich angenommen|
|04.06.2024|FIT-AB 2024/06|Abnahme Steckbrief „Einheitliche Verwendung von Geodaten für Zuständigkeiten im Portalverbund“|Die inhaltlichen Dimensionen und der Arbeitsauftrag des Vorhabens „Einheitliche Verwendung von Geodaten für Zuständigkeiten im Portalverbund“ sind im [Steckbrief](https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/vorhaben/-/issues/16#note_255277) jetzt hinreichend definiert und wurden von allen verstanden.|mehrheitlich angenommen|
|15.05.2024|FIT-AB 2024/05|Beschlussempfehlung an IT-PLR zum Rahmenkonzept|<p><strong>1.</strong> Das FIT-AB befürwortet die Inhalte des [Rahmenkonzeptes „Föderales IT-Architekturmanagement“](https://www.it-planungsrat.de/fileadmin/beschluesse/2024/Beschluss2024-26_F%C3%B6derales_IT-Architekturmanagement_Rahmenkonzept_Version_2.0.pdf) in Version 2.0.</p><p><strong>2.</strong> Das FIT-AB empfiehlt dem IT-Planungsrat dessen [Beschluss](https://www.it-planungsrat.de/fileadmin/beschluesse/2024/Beschluss2024-26_F%C3%B6derales_IT-Architekturmanagement_Rahmenkonzept_Version_2.0.pdf) und Evaluation entsprechend des durch NW, BY, HH und FITKO zur 44. Sitzung des IT-Planungsrates eingereichten Beschlussvorschlags.</p>|mehrheitlich angenommen|
|15.05.2024|FIT-AB 2024/04|Beschlussvorschlag zum Vorhaben Zielbild OZG-Rahmenarchitektur|<p><strong>1.</strong> Das föderale IT-Architekturboard beschließt das Vorhaben „Zielbild OZG-Rahmenarchitektur“ zum 17. Mai 2024 formal zu beenden.</p><p><strong>2.</strong> Das FIT-AB verpflichtet sich, die Ergebnisse in zukünftigen Vorhaben anzuwenden und weiterzuentwickeln.</p>|mehrheitlich angenommen|
|03.05.2024|FIT-AB 2024/03|Beschlussvorschlag zur EfA-Parametrisierung|**Beschlussvorschlag des FIT-AB zur EfA-Parametrisierung für den IT-PLR am 19.06.2024:** <p><strong>1.</strong> Die standardisierte Vorgehensweise der EfA-Parametrisierung ist als Teil des EfA-Prinzips verbindlich zu nutzen (siehe Anlage [wird ergänzt]). Die Frist zur Umsetzung dieses Beschlusses (gem. § 2 Abs. 2 Satz 2 des IT-Staatsvertrags) wird für alle Bereitstellenden und Nachnutzenden von EfA-Online-Diensten im OZG-Kontext auf den 31.03.2025 festgesetzt. Die Landesredaktionssysteme für den FIM-Baustein Leistungen und die FIM-Pflegeprozesse sind hinsichtlich der EfA-Parametrisierung entsprechend anzupassen.</p><p><strong>2.</strong> Für EfA-Online-Dienste, die sich im Roll-Out befinden, besteht eine Übergangsfrist. Diese EfA-Online-Dienste müssen das standardisierte Vorgehen der EfA-Parametrisierung spätestens ab dem 01.01.2026 berücksichtigen.</p>|mehrheitlich angenommen|
|24.04.2024|FIT-AB 2024/02|Abnahme erste Fassung Glossar|<p> Das FIT-AB beschließt die erste Fassung des Glossars (Stand 05.04.2024)  mit den darin enthaltenen Begrifflichkeiten.</p><p> Redaktioneller Hinweis: Glossare werden in Versionen gepflegt und sind keine dauerhaften Dokumente. Daher ist die beschlossene Fassung lediglich als erste Version 1.0 anzusehen. Die aktuelle Fassung des Glossars findet sich in [OpenCoDE](https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/terminology) </p>|Mehrheitlich angenommen|
|08.03.2024|FIT-AB 2024/01|Abnahme Steckbrief Adressvalidierung|Die inhaltlichen Dimensionen und der Arbeitsauftrag des Vorhabens  „Adressvalidierung“ sind im [Steckbrief](https://gitlab.opencode.de/it-planungsrat/fit-ab/vorhaben/-/issues/12#note_255271) jetzt hinreichend definiert und wurden von allen verstanden.|Mehrheitlich angenommen|


