---
titel: "Gründung und Handlungsrahmen"
---

# Gründung und Handlungsrahmen

### Gründung

Am 15.12.2020 beauftragte die AL-OZG-Runde (heute: „[**Abteilungsleiterrunde**](https://www.it-planungsrat.de/foederale-zusammenarbeit/gremien)“) die FITKO mit der Einrichtung eines föderalen IT-Architekturboards. Mit dem Beschluss reagierte die Abteilungsleiterrunde u.a. auf den Bedarf eines zielgerichteten Einsatzes der Konjunkturmittel, eines erhöhten Tempos in der OZG-Umsetzung und einer übergreifenden Fortentwicklung der dafür benötigten technischen Infrastruktur. Mit der Einrichtung des IT-Architekturboards wurde die Umsetzung des [IT-Planungsratsbeschlusses 2019/46](https://www.it-planungsrat.de/beschluss/beschluss-2019-46)  (Projekte Digitalisierungsbudget) unterstützt. Mit dem Beschluss wurde u. a. der Aufbau eines föderalen IT-Architekturmanagements festgelegt, welcher auch die Etablierung eines Architekturboards umfasste. Im Februar 2021 fiel schließlich der Startschuss für das Föderale IT-Architekturboard. Bis zum 31.12.2022 unterstützte das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) die FITKO als Co-Vorsitz des Gremiums. Seit dem 01. Januar 2023 liegt der Vorsitz des FIT-AB bei der FITKO.

### Fachlicher und organisatorischer Handlungsrahmen

Das Föderale IT-Architekturboard (FIT-AB) befasst sich mit diversen Aufgaben des Föderalen IT-Architekturmanagements (FIT-AM). Das FIT-AM ist ein Handlungsfeld im Wirkungsbereich des IT-Planungsrates. Als angewandte Disziplin leistet das FIT-AM durch die Dokumentation, Analyse, Planung und Umsetzung der Architektur der föderalen IT zentrale Wertbeiträge für eine wirkungsorientierte digitale Verwaltung im föderalen Kontext. In diesem Handlungsfeld agieren das FIT-AB und die für Architekturmanagement zuständige Funktionseinheit der FITKO – das FITKO AM – als die zentralen institutionelle Akteure (siehe unten). Sie gestalten in gemeinschaftlicher Verantwortung das FIT-AM als strategisches und operatives Instrument des IT-Planungsrates. Fokus ist dabei die Zusammenarbeit bei der Planung, Errichtung und dem Betrieb der für ihre Aufgabenerfüllung benötigten IT-Infrastruktur (vgl. [§ 91c Grundgesetz](https://www.gesetze-im-internet.de/gg/art_91c.html)). Die Gestaltung der internen IT-Architekturen des Bundes und der Länder (inkl. Kommunen) gehören nicht zum Zuständigkeitsbereich des FIT-AB.

Das durch [**Beschluss 2024/26**](https://www.it-planungsrat.de/beschluss/beschluss-2024-26#:~:text=Der%20IT%2DPlanungsrat%20beschlie%C3%9Ft%20das,nach%20Inkrafttreten%20des%20Beschlusses%20evaluiert.) des IT-PLR wirksam gewordene Rahmenkonzept *„Föderales IT-Architekturmanagement“ (v2.0)* setzt die organisatorischen und fachlichen Rahmenbedingungen für das Wirken des FIT-AB und des FITKO AM im Föderalen IT-Architekturmanagement. Auf den folgenden Unterseiten werden einzelne fachlich-organisatorische Festlegung aus dem Rahmenkonzept vorgestellt. Für eine vertiefte Befassung mit den Zielen, den Aufgabenbereichen und Aufgaben, den organisatorischen Strukturen und Rollenverständnissen sowie Arbeitsformaten und Regelzuständigkeiten innerhalb des FIT-AM wird auf das Rahmenkonzept verwiesen.

### FIT-AB in der Domäne des FIT-AM

Die unten stehende Abbildung gibt die grundlegenden Rollen und die organisatorische Struktur in der Domäne des Föderalen IT-Architekturmanagements (FIT-AM) wieder. Die zentralen institutionellen Akteure des FIT-AM sind das Föderale IT-Architekturboard (FIT-AB) und das FITKO IT-Architekturmanagement (FITKO AM). Letzteres ist als Funktions- bzw. Organisationseinheit bei der Föderalen IT-Kooperation (FITKO) angesiedelt. Das FIT-AB verantwortet im Benehmen mit dem FITKO-AM die fachliche Rahmenplanung der Aufgabenschwerpunkte. Die jeweiligen Kompetenzen und Befugnisse des FIT-AB und des FITKO AM werden durch Entscheidungen des IT-Planungsrats festgelegt.

![FIT-AB im FIT-AM](/images/abbildungen-fit-ab/abbildung_1.png)

Dem FIT-AB obliegt in letzter Instanz die Beratung des [IT-Planungsrates](https://www.it-planungsrat.de/) (IT-PLR) und der [Abteilungsleiterrunde](https://www.it-planungsrat.de/foederale-zusammenarbeit/gremien) (AL-Runde) zu Fragen der föderalen IT-Architektur. Im Binnenverhältnis des Föderalen IT-Architekturmanagements (grüne Fläche) fungiert das FIT-AB als zentrales Entscheidungsgremium, bewertet und priorisiert Handlungsoptionen und Anforderungen an die föderale IT-Architektur auf Grundlage fachlich und methodisch hinreichend fundierter Entscheidungsgrundlagen und legt diese dem IT-Planungsrat zum Beschluss vor. Über ihre jeweiligen Vertreter:innen im IT-Architekturboard bringen die Mitglieder des FIT-AB Bedarfe und Anforderungen an die föderale IT-Architektur in das FIT-AB ein, welches so das Zusammenspiel der IT des Bundes, der Länder und der Kommunen organisiert und weiterentwickelt. Um die strategischen Ziele des IT-PLR zu erreichen, arbeitet das FIT-AB mit weiteren Gremien zusammen, deren Arbeit Auswirkungen auf die föderale Architektur hat.

Das FITKO AM führt Architekturarbeit durch und fungiert als zentraler architektonisch-fachlicher, methodischer und technischer Wissensträger des Föderalen IT-Architekturmanagements. Es fungiert zudem als Schnittstelle des FIT-AM zu wesentlichen Anspruchsgruppen.
