---
pdf_footer: "Glossar openDesk Entwicklungskonzept"
---

# Glossar

| Eintrag                                  | Bedeutung                                                    |
| ---------------------------------------- | ------------------------------------------------------------ |
| Angemessenes Entscheidungsgremium  (AGB) | In diesem Projekt übernimmt die Geschäftsführung des ZenDiS die Rolle des Angemessenen Entscheidungsgremiums.<br />Das angemessene Entscheidungsgremium (Appropriate Governance Body, AGB) ist die für die strategische Planung und das Portfoliomanagement zuständige Einheit. In Bezug auf openDesk Projekte ist es die Instanz, welche befugt ist, ein Projekt zu genehmigen, seinem erklärten Ziel zustimmen und die für die Umsetzung erforderlichen Mittel freizugeben.<br /> |
| Arbeitspaket                             | Ein Arbeitspaket beschreibt einen Arbeitsauftrag, den ein Projektleiter an einen Teilprojektleiter bzw. Teamleiter übergibt. Die Beschreibung des Arbeitspaketes umfasst die zu erbringende Leistung, welche die beauftragte Person bzw. organisatorische Einheit (Team) erbringen soll sowie Angaben zum Zieltermin und den Zielkosten. |
| Auftraggeber                             | Der Auftraggeber trägt die Gesamtverantwortung für das Projekt, Eigentümer des Business Case und Vorsitzender des Lenkungsausschusses.  Der Auftraggeber ist Eigentümer des Business Case.<br />In dieser Struktur ist mit Auftraggeber das ZenDiS gemeint und nicht der Generalunternehmer als Auftraggeber der Hersteller.<br />In dieser Rolle hat das ZenDiS als Auftraggeber bei allen Entscheidungen des Lenkungsausschuss ein Veto-Recht. |
| Benutzervertreter                        | Der Benutzervertreter ist verantwortlich für die Spezifikation der Qualitätserwartungen des Kunden, die messbare Beschreibung der Ziele und des Nutzens. Gehört zum Endkunden.<br />Der Benutzervertreter ist Mitglied des Projektlenkungsausschuss. |
| Gesamtprojektleiter                      | Projektmanager des Generalunternehmers                       |
| Hersteller                               | Open Source Unternehmen, welche die Entwicklung der verwendeten openDesk-Module vorantreiben und hierzu Enterprise Subskriptionen anbieten. Die Hersteller übernehmen weiterhin als Maintainer die Wartung der Community Editions ihrer Software-Produkte. |
| Endkunde                                 | Bezeichnet allgemein die Business-Ebene des Unternehmens und wird in Projekten durch Auftraggeber und Benutzervertreter repräsentiert. |
| Lenkungsausschuss                        | Ein Gremium, bestehend aus den Interessensvertretungen des Projekts: Benutzer-, Lieferanten- und Auftraggeber-Interessen. Der Lenkungsausschuss ist dem Kunden gegenüber für das Projekt verantwortlich und den jeweiligen Ressourcen gegenüber weisungsbefugt (Ressourcen-Eigentümer). Auch PSC (Project Steering Committee). |
| Lösungsanbieter                          | Mitglied des Lenkungsausschusses, verantwortlich für die Herstellung der Produkte, die technische Machbarkeit, die Qualität der Produkte und die Gewährleistung.<br />In diesem Fall sind sowohl die Hersteller als auch der Generalunternehmer Lösungsanbieter. |
| Product Owner (ZenDiS)                   | Das ZenDiS definiert mit "Product Owner" seine Rolle als Auftraggeber bzw. Projekteigner, welcher die Leitlinien bei der Entwicklung der openDesk-Plattform vorgeben. Dies umfasst Aufgaben des Produkt- und Anforderungsmanagements.<br />In diesem Kontext ist nicht die Definition im Rahmen agiler Prozessmodelle, wie z. B. bei Scrum zu verstehen.<br />Siehe auch § 7 (1) des Rahmenvertrags. |
| Product Owner                            | Rolle im Scrum Team. Typischerweise verantwortlich für das Management des Backlogs und die Interaktion mit dem Development Team. In modernen Umgebungen ist diese Rolle mittlerweile Teil der Arbeit eines Product Managers. Als eigenständige Rolle gibt es Product Owner heute hauptsächlich in Delivery Teams, die nach Wasserfall-Methode eine vorgegebene Aufgabe abarbeiten. Der Product Owner unterstützt dabei bestenfalls den Engineering Manager bei der Umsetzung, also beim _feasibility_-Risiko. |
| Product Manager                          | Rolle in modernen Produkt Entwicklungs Teams. Zusammen mit dem Engineering Manager (verantwortlich für das _feasibility_-Risiko, d.h. gibt es eine vertretbare technische Lösung) und dem Design Manager (verantwortlich für das _usability_-Risiko, d.h. kann der Nutzer das Produkt leicht und einfach nutzen) verantwortet der Product Manager den Erfolg des Teams. In _Empowered Product Teams_ ist er dabei verantwortlich für das _value_-Risiko (wird der Kunde das Produkt kaufen, hat er eine Zahlungsbereitschaft, wird ein Nutzer-Bedürfnis adressiert) und das _business viability_-Risiko (ergibt das Produkt einen Sinn im gesamtwirtschaftlichen Kontext des Geschäfts inklusive der übergreifenden Strategie). Bei _Feature Teams_ hat der Product Manager diese Verantwortung nicht inne, sondern diese wird vom Auftraggeber und den Stakeholdern übernommen. Seine Verantwortung liegt hauptsächlich im Erreichen eines gewünschten Outputs/Features ohne dessen Erfolg zu verantworten. |
| Produkt                                  | Ein Liefergegenstand, Input oder Output, materiell oder immateriell, der im Vorfeld beschrieben werden kann, hergestellt, qualitätsgeprüft und abgenommen wird. (TomL: Perhaps unimportant but this definition of Produkt reads more like an Arbeitspaket to me) (MRo: A product is a deliverable, the workpackage is the order to build one.) |
| Projekt                                  | Eine temporäre Organisation zur Bereitstellung eines oder mehrerer Produkte im Rahmen der Kundenvorgaben. |
| Teilprojektleiter                        | In diesem Kontext bezeicht Teilprojektleiter den Projektmanager bzw. Teammmanager seitens der Hersteller. Die Person, die für die Herstellung der Produkte, die vom Projektleiter (wie in einem Arbeitspaket/Arbeitsauftrag definiert), in angemessener Qualität, innerhalb eines angemessenen Zeitrahmens und zu Kosten, die für den Lenkungsausschuss akzeptabel sind. |
| PMO                                      | Das Projekt Management Office (PMO) unterstützt den Gesamtprojektleiter bei den operativen und administrative Aufgaben des Gesamtprojektleiters und insbesondere bei der Erstellung der Projekt-Dokumentation und dem Projekt-Berichtswesen. |
| Risikobearbeiter                         | Jemand, der eine Risiko-Maßnahme ausführt.                   |
| Risikoeigentümer                         | Jemand, der ein Risiko während der Laufzeit beobachtet, berichtet, bei der Planung von Maßnahmen hilft und Maßnahmen einleitet. |
|                                          |                                                              |
