# IT-Grundschutz

Um einen sicherheitskonformen Betrieb von openDesk zu gewährleisten, ist es sowohl für die ZenDiS als auch für die openDesk Endkunden unerlässlich, auf ein umfassendes IT-Sicherheitskonzept zurückgreifen zu können. Aus diesem Grund wird das bestehende Sicherheitskonzept, welches [in diesem Projekt](https://gitlab.opencode.de/bmi/opendesk/documentation/it-grundschutz) abgelegt ist, vollständig überarbeitet. Ziel ist es, ein Dokument zu erstellen, das sowohl den Anforderungen einer Zertifizierung gemäß des BSI-Grundschutzes entspricht als auch benutzerfreundlich und endkundengerecht ist.

Weitere Informationen zu den aktuell durchgeführten Maßnahmen sowie zum Aufbau und Inhalt des zukünftigen Konzeptes finden Sie im Report "[Review zum bestehenden Sicherheitskonzept](https://gitlab.opencode.de/bmi/opendesk/documentation/it-grundschutz/-/blob/main/Review%20Sicherheitskonzept%20OpenDesk%20vom%202024-10-25.pdf)".